Ne abbiamo parlato a lungo del novo sistema targato WhatsApp che ci permetterà da qui a breve (anche se qualcuno può già iniziare ad usarlo) di cancellare i messaggi inviati per errore sia in una chat singola che di gruppo. Già qualcuno, proprio come precedentemente detto, sta usando questa nuova trick (un trucchetto, tradurremmo noi) e beneficiando di un servizio che, in linea di massima, salverà non pochi rapporti (lavorativi, amorosi, amichevoli) insomma, per certi versi la vita, quella sociale quantomeno. In un mondo sempre più proiettato verso una realtà virtuale, quello di rimangiarsi una parola di troppo (o una foto, o un video) è fondamentale per un vivere in “sicurezza” da figure barbine e sempre più dannose. Basti pensare a quanti episodi del genere capitano in tutto il mondo: come quello della mamma che sulla chat della scuola ha inviato per sbaglio un video in cui si masturbava. Ecco, con questo nuovo sistema tutto ciò è facilmente risolvibile: “cancella per tutti”, erase to everyone, originariamente.
Il problema, almeno per ora, è che la nuova funzione - elaborata dopo mesi di lavoro e disponibile per i sistemi Android, iOS e Windows Phone, non è ancora disponibile per tutti gli utenti. Essendo già stata annunciata sulla pagina Faq della controllata di Facebook, non dovrebbe volerci molto tempo. Ma come scoprire se potete già utilizzarla? Basterà selezionare il messaggio che si vuole cancellare, e mantenere il dito sopra pigiato finché non appariranno le opzioni in cima allo schermo (è possibile selezionare più messaggi e cancellarli insieme), dopodiché premere sull'icona "elimina", rappresentata dal cestino e seleziona l'opzione "elimina per tutti". Ecco, se siete riusciti a completare questa procedura, la funzione è attiva sul vostro telefono e i messaggi spariranno dalla chat o dai gruppi.
Al loro posto apparirà la scritta "questo messaggio è stato cancellato". Attenzione, però, perché come abbiamo anticipatamente e lungamente spiegato negli articoli precedenti (o qui), non c’è tutto il tempo del mondo: dopo sette minuti non sarà più possibile cancellare i messaggi. Dopo il tempo massimo i server sposteranno il testo dai server di sosta ai quelli permanenti. A quel punto se avete inviato un video hot nella chat delle mamme invece di inoltrarlo al gruppo dei vostri amici beh, ci sarà poco da fare. By bye credibilità.